きょうの料理レシピ
ドレッ酢豚
市販調味料でスピードおかず!時間がかかる、味付けが難しそう、そんな酢豚があっという間に完成!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚肉 (豚カツ用) 200g
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ2~3
- ・にんじん 1/3本
- ・ゆでたけのこ 1/2本(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ピーマン 1コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- 【合わせだれ】
- ・市販のしょうゆドレッシング (中国風) カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *倍量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、【下味】の材料を加えて手でよくもみこむ。
2
野菜はすべて食べやすい大きさの乱切りにする。にんじんは電子レンジ(600W)に1分間かける。
3
フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて熱し、1を揚げ焼きにする。こんがりと色づいたら取り出す。
4
フライパンの油を大さじ1程度残し、ゆでたけのこ、たまねぎを炒める。油が回ったら残りの野菜を加えてサッと炒め、3を戻し入れて【合わせだれ】をからめる。
5
水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
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きょうの料理レシピ
2006/04/17
すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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