きょうの料理レシピ
ごまクリーム白あえ
市販調味料でスピードおかず!面倒な白あえもフードプロセッサーならラクラク。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・むきえび (小) 12~15匹(100g)
- ・スナップえんどう 10コ
- ・グリンピース 50g
- 【あえ衣】
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・ごまだれ 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ1
- ・木の芽 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
豆腐は紙タオルでくるんでバットではさみ、皿などでおもしをして、2/3程度の重さになるまでよく水けをきる。
2
塩少々を入れた熱湯で、筋を取ったスナップえんどうをゆで、ざるに上げる。続いてグリンピースもゆで、むきえびも色が変わるまでゆでてざるに上げ、冷ます。
3
【あえ衣】をつくる。フードプロセッサーに1の豆腐をちぎって入れ、残りの材料も加えてなめらかになるまでかける。
4
ボウルに3を入れ、よく水けをきった2を加えてあえる。器に盛り、あれば木の芽を添える。
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きょうの料理レシピ
2006/04/17
すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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