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きょうの料理レシピ

ドレッ酢豚

市販調味料でスピードおかず!時間がかかる、味付けが難しそう、そんな酢豚があっという間に完成!

ドレッ酢豚

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・豚肉 (豚カツ用) 200g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ2~3
・にんじん 1/3本
・ゆでたけのこ 1/2本(100g)
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
【合わせだれ】
・市販のしょうゆドレッシング (中国風) カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
*倍量の水で溶いたもの。
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、【下味】の材料を加えて手でよくもみこむ。

2

野菜はすべて食べやすい大きさの乱切りにする。にんじんは電子レンジ(600W)に1分間かける。

3

フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて熱し、1を揚げ焼きにする。こんがりと色づいたら取り出す。

4

フライパンの油を大さじ1程度残し、ゆでたけのこ、たまねぎを炒める。油が回ったら残りの野菜を加えてサッと炒め、3を戻し入れて【合わせだれ】をからめる。

5

水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

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きょうの料理レシピ
2006/04/17 すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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