きょうの料理レシピ
いんげんのたらこあえ
緑が鮮やかなあえ物は、献立に彩りを添えるのに重宝します。からし明太子を使ってもいいですね。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/40 kcal
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 100g
- ・たらこ 1/2腹(30g)
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・酒 小さじ1弱
つくり方
1
さやいんげんは、端を切り落として長さを半分に切る。塩少々の入った熱湯でゆで、好みのゆで加減になったら、すくって水けをきる。
2
あえ衣をつくる。たらこは薄皮に切り目を入れて包丁の背でしごき取り、しょうゆ・酒各小さじ1弱と混ぜ合わせる。
3
2に1を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2004/12/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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