きょうの料理レシピ
ゴーヤーと青唐(あおとう)の塩回鍋肉(ホイコーロー)
独特の苦みがおいしいゴーヤーを塩味の回鍋肉に。青とうがらしのフレッシュな辛さが夏らしさを演出します。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ねぎ 1/2本
- ・キャベツ 100g
- ・青とうがらし (種を除く) 1/2~1本
- ・ゴーヤー 約1/3本(80g)
- *にがうり
- 【A】
- ・スープ 大さじ3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・みりん 小さじ1
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は4cm長さに切り、表面にかたくり粉適量をまぶす。ねぎは斜め1cm幅に、キャベツは食べやすい大きさに切る。青とうがらしは小口切りにする。
! ポイント
かたくり粉で肉の表面を覆うことで、調味料が絡みやすくなる。
2
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除いて、5mm厚さの薄切りにする。鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてゴーヤーをサッとゆでる。ざるに取り出して、湯をきる。
! ポイント
種とワタはスプーンを使って、かき出すように取り除く。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、1の豚肉を加えていためる。色が変わったら、残りの1、2を加えていため合わせる。
4
キャベツがしんなりしてきたら、【A】を順に加えていためる。汁けがなくなったら、器に盛る。
! ポイント
肉のうまみを吸ったかたくり粉が溶けて、合わせ調味料と混ざり、全体に行き渡る。
きょうの料理レシピ
2009/07/28
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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