*1人分
1.豚肉は4cm長さに切り、表面にかたくり粉適量をまぶす。ねぎは斜め1cm幅に、キャベツは食べやすい大きさに切る。青とうがらしは小口切りにする。
<★ポイント>かたくり粉で肉の表面を覆うことで、調味料が絡みやすくなる。
2.ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除いて、5mm厚さの薄切りにする。鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてゴーヤーをサッとゆでる。ざるに取り出して、湯をきる。
<★ポイント>種とワタはスプーンを使って、かき出すように取り除く。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、1の豚肉を加えていためる。色が変わったら、残りの1、2を加えていため合わせる。
4.キャベツがしんなりしてきたら、【A】を順に加えていためる。汁けがなくなったら、器に盛る。
<★ポイント>肉のうまみを吸ったかたくり粉が溶けて、合わせ調味料と混ざり、全体に行き渡る。