きょうの料理レシピ
ねぎ豚マフィン
肉ダネをそのままパンにぬるだけで、冷凍するとピタッとフィット。ジューシーさと香ばしさがたっぷりです。
写真: 松島 均
エネルギー
/180 kcal
*1枚分
調理時間
/15分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間は10分)。
材料
- 【冷凍】*8枚分。
- ・イングリッシュマフィン 4コ
- 【A】
- ・豚ひき肉 200g
- ・細ねぎ 6~7本
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・酒 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- 【調理】*2枚分。
- ・冷凍したねぎ豚マフィン 2枚
- ・ごま油 少々
下ごしらえ・準備
冷凍
1 マフィンは厚みを半分に切る。
2 細ねぎは小口切りにする。【A】とともにボウルに入れ、手でよく練り混ぜて肉ダネをつくる。
3 肉ダネを8等分にして、マフィン1枚ずつにのせ、全体にのばす。ラップで1枚ずつピッチリと包み、ジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍する。
! ポイント
パンの切った面に直接肉ダネをぬる。のりは不要。
つくり方
調理
1
ねぎ豚マフィンは凍ったままラップをはがす。
2
フライパンにごま油を熱し、1を肉ダネを下にして入れる。ふたをして弱火で7~8分間焼く。
3
肉ダネによい焼き色がついたら裏返す。パンの面も1分間ほど焼き、器に盛る。
! ポイント
肉の脂が出たフライパンでパンの面もサッと焼き、うまみを移す。
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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