
きょうの料理レシピ
とんぶり納豆
トロトロの舌ざわりと、アクセントのわさびが絶妙。食欲をそそる一品です。

写真: 青山 紀子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*とんぶりを塩抜きする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・納豆 (中粒) 2パック(100g)
- ・とんぶり (塩漬け) 大さじ3
- ・長芋 10cm(約180g)
- ・わさび (すりおろす) 適量
- ・細ねぎ 適量
- ・酢
- ・しょうゆ
きょうの料理レシピ
2008/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人

河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
憧れのオードリー・ヘプバーンのレシピとあっては作らないわけにはいけません!
15cmの底の抜ける型で、全て半量で作りました。
粉が全く入っていないので凄く濃厚なしっとりとろっとしたチョコレートケーキです。
一度メレンゲの1/4をチョコレートソースにしっかり混ぜ入れてから、全量をメレンゲに入れてさっくりと混ぜました。
割と簡単にささっと作れました。
15cmの底の抜ける型で、全て半量で作りました。
粉が全く入っていないので凄く濃厚なしっとりとろっとしたチョコレートケーキです。
一度メレンゲの1/4をチョコレートソースにしっかり混ぜ入れてから、全量をメレンゲに入れてさっくりと混ぜました。
割と簡単にささっと作れました。
2023-02-03 10:25:00
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