きょうの料理レシピ
ごぼうの肉みそ田楽
だしを煮含ませたごぼうに肉みそをかけ、オーブントースターで焼くグラタン風の田楽です。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 約3/4本(150g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- 【肉みそ】
- ・鶏ひき肉 100g
- ・西京みそ カップ1/2
- ・だし カップ1/3
- ・酒 大さじ3
- ・卵黄 1コ分
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうは大きめの乱切りにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
水をはったボウルの上で、ごぼうを回しながら乱切りにして水に放つ。この方法だと、まな板を洗う手間がいらない。
2
鍋に1と【A】を入れて中火にかけ、汁けがなくなるまで煮る。
3
【肉みそ】をつくる。フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を入れ、はしや木べらでほぐしながら中火で炒める。肉に火が通ったら西京みそ、だし、酒を加え、混ぜながら、トロリとするまで軽く煮る。卵黄を加えて火を止め、混ぜる。
! ポイント
卵黄を加えたら火を止め、手早く混ぜて余熱で火を通すと、ふんわりと仕上がる。
4
グラタン皿に2を並べ入れ、3の【肉みそ】を全体にかけ、オーブントースターでこんがりときつね色に焼き色がつき、香りがたつまで焼く。
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