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きょうの料理レシピ

白身魚と菜の花のこっくり煮

こっくりした味がご飯にぴったり。フライパンで魚を焼いてから、酒と砂糖、しょうゆを加えて煮ます。

白身魚と菜の花のこっくり煮

写真: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

エネルギー /150 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・白身魚 4切れ(約400g)
*かれいなど。
・菜の花 1/4ワ
・小かぶ 3コ
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶く。
・せり 1/4ワ
・塩
・小麦粉 適宜
・ごま油 少々
・酒 カップ1+1/4(250ml)
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

菜の花は軽く塩ゆでしてざるに上げる。小かぶも皮をむき、八つに切って同様にする。

2

白身魚は食べやすく切り、小麦粉適宜をはたいて、ごま油少々を熱したフライパンで焼きつける。色づいたら酒カップ1+1/4、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3を加える。

! ポイント

切り身にまんべんなく小麦粉をはたきつけ、余分な粉を落とす。

3

一煮立ちしたら1を加え、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。

! ポイント

煮汁が一煮立ちしたら塩ゆでした野菜を加える。

4

器に盛り、ザク切りにしたせりを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/04/04

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