きょうの料理レシピ
白身魚と菜の花のこっくり煮
こっくりした味がご飯にぴったり。フライパンで魚を焼いてから、酒と砂糖、しょうゆを加えて煮ます。
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・白身魚 4切れ(約400g)
- *かれいなど。
- ・菜の花 1/4ワ
- ・小かぶ 3コ
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- *かたくり粉を倍量の水で溶く。
- ・せり 1/4ワ
- ・塩
- ・小麦粉 適宜
- ・ごま油 少々
- ・酒 カップ1+1/4(250ml)
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
菜の花は軽く塩ゆでしてざるに上げる。小かぶも皮をむき、八つに切って同様にする。
2
白身魚は食べやすく切り、小麦粉適宜をはたいて、ごま油少々を熱したフライパンで焼きつける。色づいたら酒カップ1+1/4、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3を加える。
! ポイント
切り身にまんべんなく小麦粉をはたきつけ、余分な粉を落とす。
3
一煮立ちしたら1を加え、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。
! ポイント
煮汁が一煮立ちしたら塩ゆでした野菜を加える。
4
器に盛り、ザク切りにしたせりを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/04/04
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