しょうが煮豚
しっかり味の煮豚なので、お弁当や、ラーメン、冷やし中華のトッピングにぴったり。
写真: 松島 均
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 500g
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (よく洗って皮つきのまま大きく切る) 150g
- ・キャベツ (せん切り) 適宜
- ・練りがらし 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん 大さじ2
下ごしらえ・準備
1 ねぎは両面に包丁で切り目を入れる。
しょうがはよく洗って皮つきのまま大きく切る。
つくり方
鍋にサラダ油をひいて豚肉を入れ、中火にかけて肉の表面全体にしっかりと焼き色をつける。余分な脂が出たら紙タオルで吸い取る。
太めのたこ糸で豚肉を巻いて、形を整える。
1の鍋に2の肉を戻し、かぶる程度の水を注いでねぎとしょうがを加え、強火にかける。沸騰してきたら酒、砂糖を加え、オーブン用の紙などで落としぶたをし、鍋のふたもして弱火で20分間煮込む。
しょうゆを加え、落としぶたをして中火で煮汁を蒸発させながら20分間煮込む。
時々肉を転がして上下を返しながら煮る。
火を止め、鍋のふたをしてそのまま人肌になるまで冷ます。
肉とねぎを取り出し、煮汁にみりんを加え、強火にかける。煮汁が1/4量になるまで煮詰める。
肉を薄切りにし、6の鍋に戻し、断面に煮汁を吸わせる。
食べる直前に温め直して器に盛り、せん切りキャベツを添え、好みで練りがらしをつけて食べる。冷蔵庫で3日間保存可能。
【これでひと味アップ!】
・煮込んだ肉は鍋の中でそのまま冷ますことでジューシーに。
・しょうがの味と香りがしみた煮汁を煮詰めてさらにおいしく。
・煮上がった煮豚をスライスして煮汁に戻し、味を行き渡らせる。
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しょうが混ぜご飯
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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