きょうの料理レシピ

うまみじょうゆ

しょうゆをベースに、昆布・削り節でうまみと香りを、みりんでほのかな甘みを加え、ギュッと凝縮した万能調味料です。

うまみじょうゆ

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/約カップ2)

・しょうゆ カップ3/4
・みりん カップ1/2
・昆布 (8cm×8cm)
・削り節 20g
・水 カップ1

つくり方

1

小さめの鍋に水、しょうゆ、みりん、昆布を入れて中火にかけ、煮立てる。

2

削り節を加え、弱火にして2分間煮る。紙タオルを敷いたざるでこし、ギュッと絞る。

全体備考

【保存】密封できる保存瓶に入れて冷蔵庫で約2週間。


【渡辺さんの「うまみじょうゆ」使い】
和食のおいしさの決め手は意外とシンプル。だしにしょうゆかみりんなどの限られた足し算から生まれる味わいは、ちょっとした加減でおいしくなったり、少し違うなと感じたり。そんな和食づくりがもっと気楽な気持ちでできれば、という思いからこの「うまみじょうゆ」をつくりました。だしいらずなのはもちろん、市販のめんつゆやたれに比べて甘さ控えめなので、汁物、煮物、焼き物とさまざまな料理に使えます。かんきつ類を絞って、鍋物のつけだれにしてもおいしいですよ。

・絞った削り節は、刻んでフライパンでからいりすれば、ふりかけに。

きょうの料理レシピ
2008/09/29 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 マーボー豆腐 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介