
きょうの料理レシピ
とろろご飯
すりおろした山芋にうまみじょうゆを混ぜるだけ。ご飯がどんどんすすみます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
山芋はスプーンで皮をこそげ、おろし器ですりおろす。
2
1に【A】を加えて混ぜる。
3
茶椀にご飯をよそい、2をかけ、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2008/09/29
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
牡蠣と大根おろし、柚子の風味が格別なお鍋になりました。材料には冬の魚、タラも追加して楽しみました。家でお鍋といえば鶏肉か豚肉に、冬野菜とお豆腐が定番でしたが、新境地を開けてよかったです。
あまりの美味しさに写真はこれ1枚しか撮っていません。柚子の種だらけ~(^^;;
あまりの美味しさに写真はこれ1枚しか撮っていません。柚子の種だらけ~(^^;;
2014-11-24 04:38:28
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