close_ad
きょうの料理レシピ

とろろご飯

すりおろした山芋にうまみじょうゆを混ぜるだけ。ご飯がどんどんすすみます。

とろろご飯

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・山芋 200g
【A】
・うまみじょうゆ 大さじ2
・水 大さじ4
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
・青のり粉 少々

つくり方

1

山芋はスプーンで皮をこそげ、おろし器ですりおろす。

2

1に【A】を加えて混ぜる。

3

茶椀にご飯をよそい、2をかけ、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2008/09/29 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介