close_ad
きょうの料理レシピ

とろろご飯

すりおろした山芋にうまみじょうゆを混ぜるだけ。ご飯がどんどんすすみます。

とろろご飯

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・山芋 200g
【A】
・うまみじょうゆ 大さじ2
・水 大さじ4
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
・青のり粉 少々

つくり方

1

山芋はスプーンで皮をこそげ、おろし器ですりおろす。

2

1に【A】を加えて混ぜる。

3

茶椀にご飯をよそい、2をかけ、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2008/09/29 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

美味しくて美味しいです
たらを追加してレタス土鍋が小さくてお豆腐入りませんでした
大根おろしがよかったと思います
Aはお塩なしです
2022-01-10 06:24:15
牡蠣と大根おろし、柚子の風味が格別なお鍋になりました。材料には冬の魚、タラも追加して楽しみました。家でお鍋といえば鶏肉か豚肉に、冬野菜とお豆腐が定番でしたが、新境地を開けてよかったです。
あまりの美味しさに写真はこれ1枚しか撮っていません。柚子の種だらけ~(^^;;
2014-11-24 04:38:28
大根をおろす作業は大変でしたが、大変美味しく仕上がりました。お好みで、柚子胡椒や七味を加えても美味しいと思います。
2008-11-18 03:11:28

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介