きょうの料理レシピ
にらの卵とじ
帆立ても香る、うまみじょうゆの上品なだしまで飲み干せば、ふんわり卵とじの真の魅力に脱帽です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
帆立て貝柱は1cm角に切る。にらは3cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐし、水大さじ2を加える。
! ポイント
溶きほぐすとき、卵に水を加えておくと、ふんわり柔らかに仕上がる。
2
鍋に【A】を煮立て、帆立てとにらを入れて中火で2分間ほど煮る。
3
火を強めて再び煮立て、1の卵を回し入れる。卵がふくらんできたらすぐ火を止め、ふたをして2分間蒸らす。
! ポイント
うまみじょうゆでつくるだしが、卵のやさしい甘さを引き立てる。
きょうの料理レシピ
2008/09/29
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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