きょうの料理レシピ
新たまねぎのお焼き
新たまねぎの甘み、ベーコンのコクが楽しいひと皿。手軽にできるので、忙しい朝の食事にもおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ 2コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・ルッコラ 3本
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粒マスタード
- *好みで。
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切り、さらに7~8mm厚さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。ルッコラは3cm長さに切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2とベーコンを入れて熱し、中火でベーコンがカリカリになるまでいためて取り出す。
3
残った油で新たまねぎをしんなりといため、塩・こしょう各少々をふる。
4
火を弱めて粉チーズをふり、ルッコラ、ベーコンを全体に散らし、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
新たまねぎを使ったレシピ
新たまねぎのソテー
新たまねぎの肉そぼろがけ
新たまねぎの卵とじ
たますき
新たまねぎのカレーマリネ
新たまねぎと芽かぶのマリネ
きょうの料理レシピ
2007/05/10
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント