きょうの料理レシピ
新たまねぎのソテー
豚肉のうまみを吸った新たまねぎのおいしさをご堪能ください!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ 3コ
- ・豚ロース肉 (1cm厚さのもの) 3枚(約300g)
- ・タイム (生) 2~3本
- *乾燥のタイム少々で代用してもよい。
- ・白ワイン カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ2
つくり方
1
新たまねぎは大きめのくし形に切る。豚ロース肉は十文字に切って食べやすい大きさにし、塩小さじ1、こしょう少々をふる。
2
フライパンにバター大さじ1を熱し、新たまねぎを中火で焼きつける。軽く焼き色がついたら、取り出す。
! ポイント
バターで香ばしい焼き色がつくまでよく焼く。
3
続けてフライパンにバター大さじ1を熱し、豚ロース肉を入れる。両面がきつね色になるまで中火で焼く。
4
新たまねぎをフライパンに戻し入れ、タイムと白ワインを加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。新たまねぎがしんなりとしたら、火を止め、器に盛る。フライパンに残った煮汁の味をみて、塩・こしょう各少々で調え、全体にかける。
! ポイント
白ワインで肉のくせを取ると同時に、ワインの香りを移す。
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きょうの料理レシピ
2007/05/10
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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