きょうの料理レシピ
たますき
すき焼き風に甘辛く煮含めます。仕上げにしょうがの香りをたっぷりきかせて。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ 2コ
- ・牛肉 (すき焼き用または切り落とし) 250g
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし カップ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
新たまねぎは8等分のくし形に切る。牛肉は5cm幅に切る。しょうがはせん切りにして水にさらし、水けをきる。
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で牛肉をいためる。肉の色が変わったら、新たまねぎを加える。全体に油が回ったら、【A】を加えてからめる。
3
だしを加え、煮汁がブクブクと煮立つぐらいの火加減で煮る。
4
新たまねぎが柔らかく煮えたら、しょうがを加え、ざっと混ぜて火を止める。
新たまねぎを使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2007/05/10
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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