きょうの料理レシピ
あじのチーズムニエル
切り身のあじで手軽につくれるムニエルは、食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分)
- ・キャベツ 4枚
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・ミニトマト 8コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
あじはゼイゴと小骨を取る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
2
キャベツは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してキャベツを中火でいため、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。
4
続けてフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火であじを焼く。両面がこんがりと焼けたら、粉チーズを身にふり、カリッとするまでさらに焼く。同時にフライパンのあいているところにミニトマトを入れ、軽くいためる。
5
器に盛ったキャベツに、あじとミニトマトを盛りつける。
きょうの料理レシピ
2007/05/09
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント