きょうの料理レシピ
甘酒みそしょうがだれ
砂糖を使わずに甘酒の上品な甘みを生かしているので、野菜や肉にたっぷりかけても重たくなりません。魚や肉の漬け込みにもおすすめです。甘酒の酵素がたんぱく質を分解してしっとりするので、パサつかなくなります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分/3.4 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・甘酒 (米こうじでつくったもの/ストレートタイプ) 120ml
- ・みそ 大さじ2+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1+1/3
- ・米酢 大さじ1+1/3
つくり方
1
すべての材料をみそがしっかりと溶けるまで混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
◆こんな使い方も◆
・鍋物のつけだれに。
・蒸し鶏のたれに。
・レタスとあえてサラダに。
・ゆで豚とゆでキャベツにかけて。
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きょうの料理レシピ
2024/02/13
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このレシピをつくった人
榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
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