
きょうの料理レシピ
鶏むね肉とブロッコリーの甘酒みそだれ
栄養バランスのよいゆで鶏とブロッコリーの組み合わせに、たれで深みを加えます。さっぱりとして、何度でも食べたくなる後味です。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。鶏肉は縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。塩少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。
! ポイント
片栗粉を薄くまぶすとゆでてもパサつかず、口当たりがよくなる。
2
鍋に湯を中火で沸かし、鶏肉を入れて2~3分間、火が通るまでゆでて引き上げ、湯をきる。
3
同じ湯にブロッコリーを入れて2~3分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。
4
器に鶏肉、ブロッコリーを盛りつけ、甘酒みそしょうがだれをかける。
◆「甘酒みそしょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘酒みそしょうがだれ
きょうの料理レシピ
2024/02/13
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このレシピをつくった人

榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
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