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きょうの料理レシピ

鶏むね肉とブロッコリーの甘酒みそだれ

栄養バランスのよいゆで鶏とブロッコリーの組み合わせに、たれで深みを加えます。さっぱりとして、何度でも食べたくなる後味です。

鶏むね肉とブロッコリーの甘酒みそだれ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮は除く) 300g
・ブロッコリー 1コ(200g)
・甘酒みそしょうがだれ 大さじ5
・塩
・片栗粉

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。鶏肉は縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。塩少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。

! ポイント

片栗粉を薄くまぶすとゆでてもパサつかず、口当たりがよくなる。

2

鍋に湯を中火で沸かし、鶏肉を入れて2~3分間、火が通るまでゆでて引き上げ、湯をきる。

3

同じ湯にブロッコリーを入れて2~3分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。

4

器に鶏肉、ブロッコリーを盛りつけ、甘酒みそしょうがだれをかける。

◆「甘酒みそしょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘酒みそしょうがだれ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

おいしかったです。王道の冷ややっこ!お酒の突き出しに最適です!!
シンプルにしょうゆでいただきました。
2019-07-16 11:45:37
さっぱりしてなんともいえない美味しさ。梅だれがごまと青しそとも合います。今日は疲れていたので癒やされました。酸っぱいのが苦手な主人も、〈美味しい!!〉といって喜んで食べていました。彩りもキレイです。
2016-04-03 10:41:02

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