きょうの料理レシピ
さけときのこのホイル蒸し
「甘酒みそしょうがだれ」を、さけの漬け込みと味つけにダブル使い!ポリ袋の中でなじませることで、少量のたれでも味がしみやすくなります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*さけにたれをなじませる時間は除く。
つくり方
1
さけはポリ袋に入れ、甘酒みそしょうがだれ大さじ2を加えてなじませ、15分間以上おく。しめじは根元を切り落としてほぐす。ねぎは斜め薄切りに、にんじんは細切りにする。
2
アルミ箔(はく)2枚を大きく広げ、ねぎ、にんじんを半量ずつのせる。さけの汁けをきって1切れずつのせ、しめじを半量ずつのせる。袋に残ったたれを等分にかけ、全体を包む。
! ポイント
キャンディの袋のように両端をひねって立ち上げておくと、蒸し上がったあとにフライパンから取り出しやすい。
3
フライパンに水を1cm深さまで注いで中火にかける。沸いたら2を入れ、ふたをして弱めの中火で12~13分間蒸す。器に盛ってアルミ箔を開け、甘酒みそしょうがだれ大さじ3を等分に回しかける。
◆「甘酒みそしょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘酒みそしょうがだれ
きょうの料理レシピ
2024/02/13
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このレシピをつくった人
榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
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