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きょうの料理レシピ

さけときのこのホイル蒸し

「甘酒みそしょうがだれ」を、さけの漬け込みと味つけにダブル使い!ポリ袋の中でなじませることで、少量のたれでも味がしみやすくなります。

さけときのこのホイル蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*さけにたれをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・甘酒みそしょうがだれ 大さじ5
・しめじ 1/2パック(50g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・にんじん 1/5本(30g)

つくり方

1

さけはポリ袋に入れ、甘酒みそしょうがだれ大さじ2を加えてなじませ、15分間以上おく。しめじは根元を切り落としてほぐす。ねぎは斜め薄切りに、にんじんは細切りにする。

2

アルミ箔(はく)2枚を大きく広げ、ねぎ、にんじんを半量ずつのせる。さけの汁けをきって1切れずつのせ、しめじを半量ずつのせる。袋に残ったたれを等分にかけ、全体を包む。

! ポイント

キャンディの袋のように両端をひねって立ち上げておくと、蒸し上がったあとにフライパンから取り出しやすい。

3

フライパンに水を1cm深さまで注いで中火にかける。沸いたら2を入れ、ふたをして弱めの中火で12~13分間蒸す。器に盛ってアルミ箔を開け、甘酒みそしょうがだれ大さじ3を等分に回しかける。

◆「甘酒みそしょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘酒みそしょうがだれ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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