
きょうの料理ビギナーズレシピ
ラーパーツァイ(辣白菜)
人気の中華風白菜の甘酢漬け。熱したごま油の香りとコク、赤とうがらしの辛みが魅力です。程よい甘みと酸味で箸が止まらない!

写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 350g
- ・赤とうがらし 1/2本
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は軸と葉に切り分け、軸は5cm長さ、1cm幅の棒状に切る。葉は手で大きめにちぎる。ボウルに塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)を入れ、白菜を加えて約10分間おく。手でもみ、水けをしっかり絞る。
混ぜる
2
赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。耐熱ボウルに【甘酢】の材料、赤とうがらしを入れて混ぜ、1の白菜を加えて混ぜる。
! ポイント
白菜は水けを絞ってから【甘酢】に入れるとよくなじむ。
仕上げる
3
小さめのフライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で熱する。少し煙が立ってきたら火を止め、熱いうちに2にかける。手早く混ぜて器に盛る。
! ポイント
アツアツに熱したごま油をジャッとかけると、白菜がすぐにしんなりしてコクが出る。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
煮豚
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/06
今年は気軽に!2品でごちそう
このレシピをつくった人

気に入ってリピートしてます。今回三倍量で作ったら味がぼやけました。慣れたつもりでガラスープを目分量で入れたりしたせいです。計量ちゃんとします。豆腐は絹でも合います。
2022-05-19 01:44:11
家族のリクエストで具材にしめじを追加。スープのベースは顆粒のチキンスープの素に加えて、同じく顆粒の貝柱のダシを小さじ1投入。旨みが増します。最後のお酢は黒酢にしました。
2022-01-29 12:25:54
サンラータン風のスープはこれまでも作りましたが、これはとてもシンプル、簡単でかつ味がしっかり出て良いレシピでした!酸味が食欲をそそりますし、ラー油が引き締めてよく合いました。
2021-07-09 08:23:09
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