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きょうの料理レシピ

きゅうりギョーザ

爽やかなギョーザ。きゅうりの食感と風味でさっぱりと食べられます。

きゅうりギョーザ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /55 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /20分

*きゅうりをおく時間は除く。

材料

(12コ分)

・きゅうり 1本(100g)
・豚ひき肉 120g
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 (市販) 12枚
・ポン酢しょうゆ 適宜
・塩
・サラダ油

つくり方

1

きゅうりは六つ割りにして横に薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶして約15分間おく。水けをしっかりと絞る。

2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。1のきゅうりを加え、ざっと混ぜ合わせる。

! ポイント

きゅうりから水分が出るので練りすぎないように注意。

3

ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、2を1/12量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折ってひだを2~3か所寄せながら閉じる。

! ポイント

フライパンの中で立てばよいので、ひだは2~3か所でOK。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べて約1分間焼く。熱湯カップ1/3を注ぎ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。ふたを外し、サラダ油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、底面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。好みでポン酢しょうゆを添える。

全体備考

●保存
3の状態でラップを敷いたバットに間隔をあけて並べ、冷凍庫に入れる。完全に凍ったら冷凍用保存袋に移し、冷凍庫で2週間保存できる。

●解凍
凍ったまま、4の熱湯をカップ1/2、蒸し焼きの時間を約4分間にして同様に焼く。

きょうの料理レシピ
2023/06/20 あなたの家ギョーザ、教えてください!

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

つぶしすぎてしょうが沈没
あ~勘違いでチキンコンソメ入れてしまった
なので調味は省略しました
でもすごく美味しかったです
先生ごめんなさい
2020-09-12 08:14:10
コメントを参考に、片栗粉でとろみをつけました。温まります。
とうがんを初めて料理したのですが、皮を薄く剥きすぎたせいか、潰すのが難しく、時間がかかってしまい、蒸発してお汁の味が濃くなってしまって出汁を足すことに…
生姜はチューブのものでしたが、美味しくできました。
2017-10-24 08:53:35
冬瓜を下茹でしたのが冷蔵庫に保存してあったので、お出汁に入れて中火で炊くと、すぐに柔らかくなって簡単にたまじゃくしでつぶせました。冬瓜のトロンとして柔らかいのがいいですよね。しょうがも効いて、とても美味しいすまし汁になりました。
2017-09-20 07:21:14
冬瓜が好きなので美味しいレシピが増えて嬉しいです。木しゃもじを使って冬瓜を潰しましたが、柔らかいので細かくしなくても食感もよかったです。生姜がいい感じですね。
2017-07-27 01:18:12
冬瓜をチンするので柔らかくなります。おたまでは潰しにくかったので、マッシャーを使いましたが、そんなにまんべんなく潰す必要はなく、歯ごたえも残っているくらいがよいかも。生姜が効いて、夏の滋味深い逸品です。
2016-09-03 09:51:45

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