*1コ分
*1コ分
*きゅうりをおく時間は除く。
(12コ分)
1.きゅうりは六つ割りにして横に薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶして約15分間おく。水けをしっかりと絞る。
2.ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。1のきゅうりを加え、ざっと混ぜ合わせる。
<★ポイント>きゅうりから水分が出るので練りすぎないように注意。
3.ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、2を1/12量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折ってひだを2~3か所寄せながら閉じる。
<★ポイント>フライパンの中で立てばよいので、ひだは2~3か所でOK。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べて約1分間焼く。熱湯カップ1/3を注ぎ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。ふたを外し、サラダ油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、底面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。好みでポン酢しょうゆを添える。
●保存
3の状態でラップを敷いたバットに間隔をあけて並べ、冷凍庫に入れる。完全に凍ったら冷凍用保存袋に移し、冷凍庫で2週間保存できる。
●解凍
凍ったまま、4の熱湯をカップ1/2、蒸し焼きの時間を約4分間にして同様に焼く。