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きょうの料理レシピ

有元家の肉みそ

甘さ控えめでみその風味がたった肉みそ。ひき肉を香ばしい香りがしてくるまでよく炒めてから、コトコト煮込んで味を含ませるのが、おいしさの秘けつです。

有元家の肉みそ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1100 kcal

*全量(肉みそのみ)

塩分/12.7 g

*全量(肉みそのみ)

調理時間 /25分

*レタスを水につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・レタス 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ピーマン 適宜
・ごま油 (白)
・みそ
・酒
・みりん

つくり方

1

レタスは芯を除き、冷水を入れたボウルに丸ごとつける。冷蔵庫にしばらくおいて水分を十分に含ませ、シャキッとさせる。

2

鍋にごま油大さじ1~2を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。

! ポイント

肉の脂が出てくるまでしっかり炒めると、くさみがなくなり、香ばしい香りがしてくる。

3

みそ100g、酒・みりん各カップ1/3を加え、鍋底をこそげながら混ぜる。

4

水カップ1/2(ヒタヒタより少し多いくらい)を加え、時々混ぜながら10~15分間煮る。最後に火を弱め、木べらでこそげると鍋底に跡が残るまで汁けをとばす。器に盛り、水けをきったレタス、ご飯、好みで半割りにしてヘタと種を除いたピーマンを添える。レタスにピーマン、ご飯、肉みそをのせて食べる。

全体備考

●肉みその保存
冷蔵庫で4~5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2023/05/08 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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