きょうの料理レシピ
有元家の肉みそ
甘さ控えめでみその風味がたった肉みそ。ひき肉を香ばしい香りがしてくるまでよく炒めてから、コトコト煮込んで味を含ませるのが、おいしさの秘けつです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1100 kcal
*全量(肉みそのみ)
塩分/12.7 g
*全量(肉みそのみ)
調理時間
/25分
*レタスを水につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 300g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・レタス 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・ピーマン 適宜
- ・ごま油 (白)
- ・みそ
- ・酒
- ・みりん
つくり方
1
レタスは芯を除き、冷水を入れたボウルに丸ごとつける。冷蔵庫にしばらくおいて水分を十分に含ませ、シャキッとさせる。
2
鍋にごま油大さじ1~2を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。
! ポイント
肉の脂が出てくるまでしっかり炒めると、くさみがなくなり、香ばしい香りがしてくる。
3
みそ100g、酒・みりん各カップ1/3を加え、鍋底をこそげながら混ぜる。
4
水カップ1/2(ヒタヒタより少し多いくらい)を加え、時々混ぜながら10~15分間煮る。最後に火を弱め、木べらでこそげると鍋底に跡が残るまで汁けをとばす。器に盛り、水けをきったレタス、ご飯、好みで半割りにしてヘタと種を除いたピーマンを添える。レタスにピーマン、ご飯、肉みそをのせて食べる。
全体備考
●肉みその保存
冷蔵庫で4~5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2023/05/08
わたしのひき肉レシピ
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