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きょうの料理レシピ

有元家の肉みそ

甘さ控えめでみその風味がたった肉みそ。ひき肉を香ばしい香りがしてくるまでよく炒めてから、コトコト煮込んで味を含ませるのが、おいしさの秘けつです。

有元家の肉みそ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1100 kcal

*全量(肉みそのみ)

塩分/12.7 g

*全量(肉みそのみ)

調理時間 /25分

*レタスを水につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・レタス 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ピーマン 適宜
・ごま油 (白)
・みそ
・酒
・みりん

つくり方

1

レタスは芯を除き、冷水を入れたボウルに丸ごとつける。冷蔵庫にしばらくおいて水分を十分に含ませ、シャキッとさせる。

2

鍋にごま油大さじ1~2を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。

! ポイント

肉の脂が出てくるまでしっかり炒めると、くさみがなくなり、香ばしい香りがしてくる。

3

みそ100g、酒・みりん各カップ1/3を加え、鍋底をこそげながら混ぜる。

4

水カップ1/2(ヒタヒタより少し多いくらい)を加え、時々混ぜながら10~15分間煮る。最後に火を弱め、木べらでこそげると鍋底に跡が残るまで汁けをとばす。器に盛り、水けをきったレタス、ご飯、好みで半割りにしてヘタと種を除いたピーマンを添える。レタスにピーマン、ご飯、肉みそをのせて食べる。

全体備考

●肉みその保存
冷蔵庫で4~5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2023/05/08 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

感動の一品です!ひき肉を使うことで食べやすく
味が染み込みやすくなっています。料理時間も短く簡単なのに豪華さが出るので今後は毎週作りたいです。
2024-02-19 09:06:01
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022-05-23 10:40:49
冷蔵庫に、鶏ひき肉とたまご、玉ねぎがあったので作ってみました。少し大人風のアレンジをしてみたくて、砂糖とみりんを小さじ1杯+に、ひき肉は塊感をだして。甘さを控えた分、最後にブラックペッパーを少々。
これがまた新たな発見に繋がる味でした!ベースのレシピが美味しい分、少々のアレンジも生きてきますね。
2018-08-06 01:13:25
マイタケがあったので変更しましたが、シャキシャキ感が出て美味しかったです。
ひき肉の塊でボリュームがあり、余計な脂感がなくサッパリとして、しっかりとした味で食が進みました。
ネギがなかったので、パセリを彩りに入れました(^_-)-☆
2016-12-17 02:14:28
鶏もも肉で作る通常の親子丼より、鶏ひき肉を使うというこのレシピの方が、私にも夫にも食べやすかったです。
もも肉の脂や皮が苦手な方にはいいと思います。
簡単で美味しい。うちの親子丼はコレで決まり!
2015-02-03 11:20:55

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