
きょうの料理ビギナーズレシピ
新たま丸ごと煮
丸ごとじっくり煮て、新たまねぎならではの柔らかさと甘さを満喫します。中華風のトッピングでうまみと食感をプラス。残った煮汁は、溶き卵を加えてスープにするのがおすすめです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(400g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・細ねぎ 1本
- ・ザーサイ (味つき) 20g
- ・桜えび (乾) 5g
つくり方
煮る
1
たまねぎは上下を少し切り落とす。鍋に入れ、水カップ3、【A】を加えて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをして弱めの中火で約15分間煮る。たまねぎの上下を返し、再び落としぶたとふたをして約10分間煮る。
! ポイント
煮汁がしっかり行き渡るよう落としぶたをする。さらにふたをして煮含める。
トッピングの用意をする
2
細ねぎは小口切り、ザーサイは粗みじん切りにする。
盛りつける
3
器に1のたまねぎを盛り、2、桜えびをふる。煮汁を好みの量かける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/04
食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ
このレシピをつくった人

我が家のお気に入りメニューになりました。基本水炊きでぽん酢で食べる事が多かったのですが、オイスターソースを入れる事で絶妙なあじつけになるんですね!とっても美味しいです。
2024-11-10 07:37:34
ゆでた白菜の芯を混ぜて、片栗粉で肉汁を閉じ込めしジューシーな肉団子です。肉だねに中華だしを間違えて入れてしまいましたがグッドです。スープは、白菜をクタクタに煮たやさしい味です。スープは少し薄味だったので中華だしを小さじ2にしました。
2024-04-07 08:38:24
肉団子をハンバーグみたく平べったくしたので、ちょっとふわふわ感に欠けたかも。冷蔵庫にある野菜を放り込みました。翌日のほうがフワフワ感がでました(お肉もお野菜も)美味しかった♪
2024-03-25 05:29:54
煮込む材料に、ホウレンソウ、長ねぎ、しいたけを追加しました。肉だねもスープも入れる調味料(チキンスープの素、オイスターソース、塩、こしょう)の量は、レシピの分量より若干多めでも良いです。特に肉だねは分量通りだと味薄目になります。そのあたりはお好みで調整を。
2024-03-16 07:49:57
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