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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むねのマヨケチャ弁当

油のかわりにマヨネーズで焼いた鶏肉は、コクがあってまろやか。おなじみのケチャップ味も、いつもと違ったおいしさになります。

鶏むねのマヨケチャ弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【鶏むねのマヨケチャ】
・鶏むね肉 (小) 1/2枚(100g)
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・片栗粉
・ブロッコリーのおかかじょうゆ 全量
・ゆで卵のカレー塩 1コ
・ご飯 適量
・好みのふりかけ 少々

つくり方

【鶏むねのマヨケチャ】をつくる
1

鶏肉は1cm厚さ、食べやすい大きさのそぎ切りにする。片栗粉大さじ1をふり、全体にまぶす。

2

小さめのフライパンにマヨネーズを入れて弱めの中火で熱し、溶けてきたら1の鶏肉を並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。

! ポイント

マヨネーズの上にのせて、油分を生かして焼く。風味がついておいしくなる。

3

火を止め、トマトケチャップを加えて全体にからめる。

弁当箱に詰める
4

弁当箱にご飯を詰め、好みのふりかけをふる。別の容器に【鶏むねのマヨケチャ】、ブロッコリーのおかかじょうゆ、ゆで卵のカレー塩を2等分にして詰める。

全体備考

鶏むねのマヨケチャ エネルギー1人分310kcal 調理時間7分

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/28 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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