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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵のカレー塩

殻をむいたゆで卵に塩とカレー粉をまぶすだけで、パンチの効いた一品が完成です。ポリ袋でつくり、そのまま保存します。

ゆで卵のカレー塩

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1コ分

調理時間 /12分

*卵を常温に戻す時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2コ分)

・卵 2コ
【A】
・塩 小さじ1/4
・カレー粉 小さじ1/2
・酢

つくり方

卵をゆでる
1

卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢大さじ1を加える。卵を玉じゃくしなどにのせて静かに入れ、割れないようにやさしく転がしながらゆでる。再び煮立ったら弱火にし、時々返しながら約9分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。

カレー塩をまぶす
2

ポリ袋に1のゆで卵を入れ、【A】を順に加える。袋の外から軽く混ぜてまぶし、20分間~一晩おいて味をなじませる。

! ポイント

軽くもんだり、転がしたりしてまぶす。

全体備考

●保存
ポリ袋のまま冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。

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このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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