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きょうの料理レシピ

干しえびとザーサイのねぎだれ

中華風の食材には、うまみを多く含むものがたくさん!冷ややっこや焼いた油揚げにかけたり、野菜と組み合わせたり、使い方は自由自在です。

干しえびとザーサイのねぎだれ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /350 kcal

*全量

塩分/10.7 g

*全量

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干しえび 大さじ3
【A】
・ザーサイ (味つき/粗みじん切り) 30g
・しょうゆ 大さじ3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

干しえびと水カップ1/2を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。粗熱が取れたら干しえびを取り出し、細かく刻む(戻し汁はとっておく)。

2

1の干しえびと戻し汁をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆こんな使い方も!◆
・中華麺のあえだれに。
・肉野菜炒めの味つけに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ねぎだれの台湾風卵焼き
切り干し大根のねぎだれあえ

きょうの料理レシピ
2022/04/11 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

我が家のお気に入りメニューになりました。基本水炊きでぽん酢で食べる事が多かったのですが、オイスターソースを入れる事で絶妙なあじつけになるんですね!とっても美味しいです。
2024-11-10 07:37:34
白菜嫌いでしたがとても美味しく食べれました。
肉だんごも美味しくまた作りたいです!
2024-04-10 12:28:02
ゆでた白菜の芯を混ぜて、片栗粉で肉汁を閉じ込めしジューシーな肉団子です。肉だねに中華だしを間違えて入れてしまいましたがグッドです。スープは、白菜をクタクタに煮たやさしい味です。スープは少し薄味だったので中華だしを小さじ2にしました。
2024-04-07 08:38:24
肉団子をハンバーグみたく平べったくしたので、ちょっとふわふわ感に欠けたかも。冷蔵庫にある野菜を放り込みました。翌日のほうがフワフワ感がでました(お肉もお野菜も)美味しかった♪
2024-03-25 05:29:54
煮込む材料に、ホウレンソウ、長ねぎ、しいたけを追加しました。肉だねもスープも入れる調味料(チキンスープの素、オイスターソース、塩、こしょう)の量は、レシピの分量より若干多めでも良いです。特に肉だねは分量通りだと味薄目になります。そのあたりはお好みで調整を。
2024-03-16 07:49:57

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