きょうの料理レシピ
ねぎだれの台湾風卵焼き
まぁるく焼いた卵焼きは、おかずにもおつまみにも◎。ピリリと辛みを添えれば大人好みの味に。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
ボウルに卵を溶き、干しえびとザーサイのねぎだれ、塩を加えて混ぜる。
2
フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、1の半量を流し入れる。大きく混ぜながら焼き、ゆるく固まったら上下を返す。ふたをしてさらに2~3分間焼いて取り出す。もう半量も同様に焼く。
3
食べやすい大きさに切って皿に盛り、好みで豆板醤を添える。
◆「干しえびとザーサイのねぎだれ」のつくり方はこちら◆
干しえびとザーサイのねぎだれ
きょうの料理レシピ
2022/04/11
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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