
きょうの料理レシピ
鶏むねのスキムミルク炒め
クリーム炒めの牛乳を、低脂肪のスキムミルクでアレンジ。高たんぱく低脂質の鶏むね肉は、パサつき防止にかたくり粉をまぶして。程よいとろみがつき、温まります。

写真: 福尾 美雪
エネルギー
/213 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・きくらげ (乾) 10枚(5g)
- ・チンゲンサイ 2株(240g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・スキムミルク 大さじ3
- *なければ、無調整豆乳または低脂肪牛乳カップ3/4でもよい。その場合は水は加えない。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/3
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。チンゲンサイの葉はザク切りにし、軸は放射状に8等分に切る。にんじんは短冊形に切る。
2
鶏肉はそぎ切りにしてから1cm幅の棒状に切り、ボウルに入れて【下味】の材料をもみ込む。【A】はよく混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがと鶏肉を入れて2~3分間、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。きくらげ、チンゲンサイの軸、にんじんを加えて1~2分間炒める。
4
チンゲンサイの葉を加えてしんなりするまで炒め、【A】を加える。煮立つ直前で火を止め、ごま油をふる。
! ポイント
スキムミルクはダマにならないように、水で溶いてから加える。
全体備考
たんぱく質:27.5g 脂質:5.2g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
きょうの料理レシピ
2022/02/07
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
このレシピをつくった人


ちょっと時間がかかるレシピなので時間に余裕がある時に。皮もタネも1時間寝かせるので。皮は、白玉とよく混ざってなかったので皮を作る時ボロボロして作りずらく、見た目も不細工な出来栄えでしたが出来上がりは、美味しかったです。主人が手伝ってくれスーパーで売ってるような餃子の皮になり流石でしたが、食べてみると不細工な出来の方が何故か美味しかったです。
沢山出来たので、次回は焼き餃子してみたいです
沢山出来たので、次回は焼き餃子してみたいです
2023-10-29 09:09:52

半量で作れば良かったー。途中から皮が伸びて破れてしまった。半量くらいが私には落ち着いてできる分量だと思う。でも美味しかった。冷凍したのであとは好きな時に茹でるだけなので嬉しい
2018-08-26 11:16:53

お箸が滑ってしまうほど、つるるんっとしています。真夏で暑かったので氷水でしめましたが、これまた旨い。タレもピリ辛で最高(砂糖は少し控えた方が好みかも)
アンに入れる液体が多くて心配になりましたが、寝かせているうちに落ち着ちつき、包むのに問題ありませんでした。ジューシーで口いっぱいに広がるので、水よりスープの方が良いかも。
焼き餃子にしても、カリッ&モッチリでイケます。でも皮が活きるのは茹でた方ですね。また作ります。
アンに入れる液体が多くて心配になりましたが、寝かせているうちに落ち着ちつき、包むのに問題ありませんでした。ジューシーで口いっぱいに広がるので、水よりスープの方が良いかも。
焼き餃子にしても、カリッ&モッチリでイケます。でも皮が活きるのは茹でた方ですね。また作ります。
2016-08-09 08:59:09

手づくりの皮が最高!!何回もリピートしてます。
ラードは使わずにサラダ油を少量で代用。モチモチぷるぷるでとってもおいしいです。
たくさん出来上がるので残りは冷凍にすると食べたい時にすぐ楽しめます。
これを食べたら市販の皮での水ギョーザにはもう戻れませんっ。
ギョーザに合うタレも、たくさんつくって小さい壺に…。つくりたしっ☆
ラードは使わずにサラダ油を少量で代用。モチモチぷるぷるでとってもおいしいです。
たくさん出来上がるので残りは冷凍にすると食べたい時にすぐ楽しめます。
これを食べたら市販の皮での水ギョーザにはもう戻れませんっ。
ギョーザに合うタレも、たくさんつくって小さい壺に…。つくりたしっ☆
2016-04-24 06:15:09
皮がモチモチとしていて美味しかったし、このタレも水餃子とよく合いました。
焼き餃子も同時に作りましたが、このモチモチ皮だと水餃子の方が好評でした。
皮は扱いやすく、綺麗に丸い形に成形できました。
焼き餃子も同時に作りましたが、このモチモチ皮だと水餃子の方が好評でした。
皮は扱いやすく、綺麗に丸い形に成形できました。
2014-07-24 04:34:57
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