*1人分
*1人分
*きくらげを戻す時間は除く。
1.きくらげはたっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。チンゲンサイの葉はザク切りにし、軸は放射状に8等分に切る。にんじんは短冊形に切る。
2.鶏肉はそぎ切りにしてから1cm幅の棒状に切り、ボウルに入れて【下味】の材料をもみ込む。【A】はよく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがと鶏肉を入れて2~3分間、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。きくらげ、チンゲンサイの軸、にんじんを加えて1~2分間炒める。
4.チンゲンサイの葉を加えてしんなりするまで炒め、【A】を加える。煮立つ直前で火を止め、ごま油をふる。
<★ポイント>スキムミルクはダマにならないように、水で溶いてから加える。
たんぱく質:27.5g 脂質:5.2g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。