きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜の納豆あえ
細かく刻んだ小松菜に納豆がよくなじみます。味つけは付属のたれにお任せ。食欲のない日にもおすすめのヘルシー小鉢です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
- ・納豆 (たれ・からし付き) 2パック(80g)
- ・ちりめんじゃこ 10g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を少し切り、2cm深さの切り込みを十文字に入れ、半分の長さに切り、水で洗って水けをきる。
! ポイント
ボウルにたっぷりの水を入れ、小松菜を加えてよく洗う。ざるに上げて水けをきり、太い根元は切り込みから裂く。
ゆでる
2
鍋に湯カップ3を沸かして塩を入れ、1の小松菜を加えて中火で2~3分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。細かく刻み、さらに軽く水けを絞る。
! ポイント
小松菜を束ね、立てて持ち、上から下に握って絞る。
端から4~5mm幅に刻む。細かく刻むと納豆とよくなじむ。
あえる
3
ボウルに納豆を入れてよくかき混ぜ、添付のたれとからしを加えて混ぜる。2、ちりめんじゃこを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/12
体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント