
きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当
彩りのよい具材を炒め合わせることで、味も見た目もよくなる混ぜご飯。レンジでつくるかぼちゃの煮物や、卵のおかずで満足度も上がります。

写真: 野口 健志
つくり方
1
【ツナと枝豆の混ぜご飯】をつくる。
2
【かぼちゃのレモン甘煮】をつくる。
3
【卵のフライ】をつくる。
4
弁当箱に【ツナと枝豆の混ぜご飯】を入れる。
5
【かぼちゃのレモン甘煮】は汁けをきってお弁当カップに入れ、【卵のフライ】と詰める。
全体備考
◆ご飯もおかずも、冷ますのが基本◆
ご飯やおかずを熱いまま詰めると傷みやすくなります。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、温かいうちに弁当箱に詰めて冷ましましょう。おかずはできたものから、ボウルやバットなどに移して冷まします。詰めたあと、十分に冷ましてからふたをするのも傷みにくくするポイントです。
◆ピンチを助ける買い置き食材◆
缶詰や冷凍食品、漬物などを買い置きしておくと、お弁当づくりに役立ちます。「ツナと枝豆の混ぜご飯」は、枝豆のかわりにコーンの缶詰にしたり、ザーサイをほかの漬物にしたりと、あるものでアレンジOK。そのほか、ちりめんじゃこや桜えびなどは味つけにも使えて便利です。
◆こちらのレシピも参考に◆
ツナと枝豆の混ぜご飯
卵のフライ
かぼちゃのレモン甘煮
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/11
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/09)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
コメントを参考に、レシピの分量を2人分として捉え、しょうゆ・豆板醤を半分として作りました。とても美味しく、ご飯茶碗2杯分くらい食べてしまった。ただ高齢者には豆板醤を半分にしても、まだ辛かったようです。
2024-05-26 05:10:50

美味しくいただきました。冷凍のもやしがあったので豚こまをひいて使いました。味がしっかりしているのでご飯が進みます。コスパも良くすぐ作れるのでまた 作りたいです。
2024-01-11 03:18:27
ひき肉170g、もやし0.5袋、ニラ0.5束で調味料お醤油大さじ1、豆板醤小さじ0.5他はレシピ通りの分量で作りました。塩気もちょうど良く、辛いのが苦手な我が家では辛さもちょうど良かったです。2人で食べても問題ない量でした。次は生椎茸も入れて作りたいです。
2022-11-13 12:45:14
おいしかったです。
ジャージャー麺の上みたいな感じです。
皆さんのコメントを参考にして醤油は大さじ1に減らしたら丁度良かったです。
辛いから2歳の息子は食べれないかなと思ったんですが、私のをつまみ食いされました。(笑)
次は豆板醤無しで、息子にも食べさせてみようと思います。
ジャージャー麺の上みたいな感じです。
皆さんのコメントを参考にして醤油は大さじ1に減らしたら丁度良かったです。
辛いから2歳の息子は食べれないかなと思ったんですが、私のをつまみ食いされました。(笑)
次は豆板醤無しで、息子にも食べさせてみようと思います。
2021-11-30 10:30:02
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント