きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのレモン甘煮
冷凍かぼちゃを使えば切る手間がいらず、少量の煮物が手軽につくれます。仕上げのレモン汁でさっぱり。お弁当にもぴったりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・かぼちゃ (冷凍) 2~3切れ(80g)
- ・レモン汁 小さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・水 大さじ1
つくり方
電子レンジにかける
1
耐熱容器にかぼちゃを入れ、【A】 を順にふってサッと混ぜる。皮を上にしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける
仕上げる
2
取り出して上下を返し、粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜる。大きければ詰めやすい大きさに切る。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント