1.【ツナと枝豆の混ぜご飯】をつくる。
2.【かぼちゃのレモン甘煮】をつくる。
3.【卵のフライ】をつくる。
4.弁当箱に【ツナと枝豆の混ぜご飯】を入れる。
5.【かぼちゃのレモン甘煮】は汁けをきってお弁当カップに入れ、【卵のフライ】と詰める。
◆ご飯もおかずも、冷ますのが基本◆
ご飯やおかずを熱いまま詰めると傷みやすくなります。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、温かいうちに弁当箱に詰めて冷ましましょう。おかずはできたものから、ボウルやバットなどに移して冷まします。詰めたあと、十分に冷ましてからふたをするのも傷みにくくするポイントです。
◆ピンチを助ける買い置き食材◆
缶詰や冷凍食品、漬物などを買い置きしておくと、お弁当づくりに役立ちます。「ツナと枝豆の混ぜご飯」は、枝豆のかわりにコーンの缶詰にしたり、ザーサイをほかの漬物にしたりと、あるものでアレンジOK。そのほか、ちりめんじゃこや桜えびなどは味つけにも使えて便利です。
◆こちらのレシピも参考に◆
ツナと枝豆の混ぜご飯
卵のフライ
かぼちゃのレモン甘煮