
きょうの料理ビギナーズレシピ
から揚げのり弁当
つくり方
1
【鶏のから揚げ】をつくる。
2
【キャベツとにんじんのじゃこ甘酢】をつくる。
3
【のりおかかご飯】を弁当箱に詰める。
4
【のりおかかご飯】とは別の弁当箱に、【鶏のから揚げ】を入れ、【キャベツとにんじんのじゃこ甘酢】を汁けをきって詰め、ミニトマトを添える。
全体備考
◆ご飯もおかずも、冷ますのが基本◆
ご飯やおかずを熱いまま詰めると傷みやすくなります。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、温かいうちに弁当箱に詰めて冷ましましょう。おかずはできたものから、ボウルやバットなどに移して冷まします。詰めたあと、十分に冷ましてからふたをするのも傷みにくくするポイントです。
◆冷めてもおいしい味つけのコツ◆
おかずは冷めると味がうすく感じられるので、少し濃いめの味つけにするとよいでしょう。ただし、濃い味ばかりでは塩分のとりすぎに。下味をしっかりつけたり、風味のよい食材をプラスしたりすると、味にメリハリがついて、冷めてもおいしく食べられます。
◆こちらのレシピも参考に◆
鶏のから揚げ
キャベツとにんじんのじゃこ甘酢
のりおかかご飯
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/04
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/02)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
カリフラワーの食感もあり しっかり味でそのままで美味しいです
ブロッコリーにしようかとも思いましたが カリフラワーが正解でした
主人はソースをかけて カリフラワーが柔らかい方が好きと言いましたが
めったに食べないカリフラワーよかったです
バッター液で作りました
ブロッコリーにしようかとも思いましたが カリフラワーが正解でした
主人はソースをかけて カリフラワーが柔らかい方が好きと言いましたが
めったに食べないカリフラワーよかったです
バッター液で作りました
2019-11-03 10:34:09
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