きょうの料理ビギナーズレシピ
から揚げのり弁当
しっかりと下味をつけたから揚げにさっぱりとしたあえ物、香りのよいのりおかかご飯でバランスのよい冷めてもおいしいお弁当です。
写真: 野口 健志
つくり方
1
鶏のから揚げをつくる。
2
キャベツとにんじんのじゃこ甘酢をつくる。
3
のりおかかご飯を弁当箱に詰める。
4
のりおかかご飯とは別の弁当箱に、鶏のから揚げを入れ、キャベツとにんじんのじゃこ甘酢を汁けをきって詰め、ミニトマトを添える。
全体備考
◆冷めてもおいしい味つけのコツ◆
お弁当はつくってから数時間後に食べるので、できたてとは多少味が違ってしまう。冷めると味がうすく感じられるので、少し濃いめの味つけにするのが基本。ただし、濃い味ばかりでは塩分のとりすぎに。下味をしっかりつけたり、風味のよい食材をプラスしたりすると、味にメリハリがついて、冷めてもおいしく食べられる。から揚げなどの揚げ物は、厚めの衣をしっかりからめるとジューシーになって柔らかさが長続きする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/02
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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