きょうの料理ビギナーズレシピ
のりおかかご飯
ご飯の中にものりとおかかを入れた2段式ののり弁です。のりはちぎっておかかにのせると、縮まず、味もなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・焼きのり (全形) 1/4~1/2枚
- 【A】
- ・削り節 3g
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
のりは手で一口大にちぎる。小さい容器に【A】を入れて混ぜる。
詰める
2
弁当箱にご飯の1/2量を平らに入れる。混ぜた【A】の1/2量をご飯に散らしてのせる。
3
ちぎったのりの1/2量を表面に敷き詰める。残りのご飯をのせ、残りの【A】とのりを同様にのせる。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
から揚げのり弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/02
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント