きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏のから揚げ
お弁当のおかずに。お弁当には下ごしらえが少ない鶏むね肉がおすすめ。そぎ切りにすると火が通りやすく柔らかさをキープできます。ごま油で風味もアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・鶏むね肉 80g
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は斜めにねかせるように包丁を入れ、1cm幅に切る(そぎ切り)。
2
ボウルに1の鶏肉を入れ、【A】を加えて手でもみ込む。約2分間おいて下味をつける。
3
かたくり粉を加えて混ぜる。かたくり粉が調味料に溶けるまで混ぜてしっかりからめる。
揚げる
4
小さめの鍋にサラダ油を2cm深さまで注ぎ、170℃に熱する。3を1切れずつ手で入れ、中火で3~4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、きつね色になってカラッとしたら、取り出して油をきる。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
から揚げのり弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/02
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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