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きょうの料理レシピ

大根の皮のピリ辛酢じょうゆ漬け

パリパリとした食感が楽しくてくせになります。はし休め、酒のさかなにぴったりの小鉢です。

大根の皮のピリ辛酢じょうゆ漬け

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・干し大根の皮 1/2本分(約100g)
大根の即席干し参照
・しょう油 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・一味とうがらし 適量

つくり方

1

干し大根の皮はざっと洗い、水けをよくきる。

2

容器にしょうゆ・酢、酒、ごま油、一味とうがらし適量を合わせ、1を加えて混ぜ、そのまま20~30分間漬ける。

全体備考

・密封容器に入れ、1~2日間は保存できる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
大根の即席干し

きょうの料理レシピ
2006/11/28 冬の漬物・保存食

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

初めてオイスターソースを作りました。
ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。
これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
2022-01-11 06:08:02
オイスターソースが作れるなんて!と思ってつくりました。結構簡単!牡蠣もオイル漬けできて、一石二鳥なメニュー。中華っぽいけど、パスタも良さそう。
2021-12-22 08:13:46
子どもが「オイスターソースって作れるんだ、すごいねー」と驚いてました。簡単で美味しいです。初めて挑戦しました。
煮てる時に、鍋へりに旨みが固まってきますのでそぎ落とし、汁に戻しながら作りました。ざるを使わず、玉ねぎは入れたままの方がトロミは付きます。ただし、早く使いきらないとと思いますが。うちはすぐに使ってしまうと思ったので牡蠣は拾って直接瓶にいれ、後の汁に塩を足して煮詰めました。参考までに。
2021-12-17 01:10:13
オイスターソースが、自家製で手軽にできると知り作ってみました。いざ作ろうとすると、細かいところが気になってしまうので、NHKプラスで再視聴しながら作りました。市販と違った美味しさが楽しめます!牡蠣ご飯も作ってみます。
2021-12-16 10:26:30
萩野さんのパンレシピなども大好きですが、このオイスターソースも抜群!!  オイル漬けも良いですね!。
私の大好きな牡蠣を、今からは毎年楽しみにこのレシピを使うつもりです。美味しいものご馳走様でした。
2021-12-15 11:37:21

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