きょうの料理レシピ 2019/04/08(月)

“たれ”で楽する晩ごはん 211(に・いち・いち)の甘辛だれ

しょうゆをベースにした万能だれです。たれは簡単な割合でつくれるので、覚えておくと思い立ったときにサッとつくれて便利です。

211(に・いち・いち)の甘辛だれ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ1/2(100ml)
・砂糖 カップ1/4(50ml)
・みりん カップ1/4(50ml)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうゆ、砂糖、みりんを保存瓶に入れ、混ぜ合わせる。砂糖が沈むのでスプーンで混ぜるか、ふたをして瓶ごと振る。

全体備考

【こんな使い方も】
新じゃがの煮っころがしの味つけに。だしでうすめ、肉南蛮そばのつゆに。たれと同量の酢を合わせて酢豚に、しょうがを足して豚のしょうが焼きに。

【保存期間】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3か月間。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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