close_ad
きょうの料理レシピ

アジア風鶏めし

人気のタイ料理、カオマンガイ。炊飯器でお手軽につくれます。味の決め手は万能の「おろししょうがだれ」です。

アジア風鶏めし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・サラダ油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パクチー 1株
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・おろししょうがだれ 大さじ2

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15~30分間おく。鶏肉に【A】をからめて10分間ほどおく。パクチーは葉を摘み、茎を約1㎝幅に切る。

2

炊飯器の内釜に米と【B】を入れて目盛りまで水を加えて混ぜ、1の鶏肉をのせて普通に炊く。

3

炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすく切る。ご飯をサックリと混ぜて器に盛り、鶏肉をのせる。パクチーとおろししょうがだれを添える。

◆「おろししょうがだれ」のレシピはこちら◆
おろししょうがだれ

きょうの料理レシピ
2019/02/05 ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

ここ1ヶ月で4回くらい作っています。しっとり柔らかくて、サラダにしてもいいしお弁当にもサンドイッチにも合います。煮汁で作る炊き込みご飯も煮物も好評。写真に撮って気づきましたがもっと皮目に焼き目を付けたらよかったな。次回からそうします。冷やし中華やお蕎麦にも美味しそうです。常備したいくらい気に入っています。
2024-04-16 09:57:46
しっとりーーー!これはおいしい!
コメントを参考に、トマトは味付けなし。
水だしは顆粒だしで代用しましたが、十分おいしかったです。
味がはいりすぎないよう、8時間ほど経ったところで つけ汁からあげておき、食べる10分ほど前にまたつけ汁にもどしました。
2022-10-07 10:04:00
色々な鶏胸肉のレシピを試しましたが、なかなかしっとりと作る事が出来ませんでした。このレシピはしっとりと鶏の臭みも無く美味しかったので、また作ってみたいと思います。
2021-06-20 11:27:44
◎料亭生まれの大原さんが奏でる色彩のブルース。そして、低カロリーであっさりとした鶏胸肉なのに、豚チャーシューにも負けない濃い重層的な旨味を纏わせてくれるレシピ。水出しを作ったり、味を染み込ませたりするため、食べるまで結構な時間は掛かりますが、正味調理時間は短いのが良いと思います。
2020-10-26 03:26:38
今まで色々なレシピの鶏ハムを作ってきましたがこちらのが味もしっかり付くし食感もしっとりしていて美味しかったです。しかも工程がシンプルで作りやすかったです。煮汁も皆さんの投稿を参考にうどん、炊き込みご飯などに活用したいと思います。
2020-08-29 07:22:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 かぶ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介