きょうの料理レシピ 2019/02/05(火)

ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり! アジア風鶏めし

人気のタイ料理、カオマンガイ。炊飯器でお手軽につくれます。

アジア風鶏めし

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・サラダ油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パクチー 1株
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・おろししょうがだれ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15~30分間おく。鶏肉に【A】をからめて10分間ほどおく。パクチーは葉を摘み、茎を約1㎝幅に切る。

2

炊飯器の内釜に米と【B】を入れて目盛りまで水を加えて混ぜ、1の鶏肉をのせて普通に炊く。

3

炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすく切る。ご飯をサックリと混ぜて器に盛り、鶏肉をのせる。パクチーとおろししょうがだれを添える。

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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