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きょうの料理レシピ

レモンワインかん

レモンシロップと白ワインを混ぜて寒天で冷やし固めた、食後にぴったりのデザートです。時間のあるときにつくっておけるので、準備も慌てずにできます。

レモンワインかん

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・レモンシロップのレモン 6枚
【A】
・白ワイン カップ3/4
・水 カップ3/4
・粉寒天 1袋(4g)
・レモンシロップ カップ1/2

つくり方

1

レモンはいちょう形に薄く切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にし、1~2分間煮て寒天を煮溶かす。レモンシロップを加え、軽く煮る。

3

バットに2を流し入れてレモンを加え、スプーンで混ぜて冷まし、冷蔵庫に入れて30分間ほど冷やし固める。

! ポイント

レモンが全体に均等に行き渡るよう、混ぜる。

4

バットから取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、レモンシロップ適量(分量外)をかける。

◆このレシピに合わせたいおすすめメニュー◆
レモンチキン
ミニキンパ3種

きょうの料理レシピ
2018/12/04 気軽におもてなし

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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