きょうの料理レシピ
レモンシロップ
レモンをはちみつに漬けたシロップにしょうがとローズマリーをプラス。韓国の家庭では旬の果物でシロップをつくり、砂糖のかわりに料理につかいます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/1900 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*常温におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモン (国産) 4コ(440g)
- ・しょうが 100g
- ・ローズマリー (生) 3~4枝
- ・はちみつ 540g
きょうの料理レシピ
2018/12/04
気軽におもてなし
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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