きょうの料理レシピ
レモンチキン
さっぱりフルーティーに仕上げたチキンソテーです。付け合わせの根菜もフライパンで一緒に香ばしく焼きます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
にんじんは12等分の細長い乱切りにする。れんこんは1cm厚さの輪切りにし、斜め半分に切る。さつまいもは皮付きのまま8等分の輪切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて1枚を4等分に切り、塩・こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りがたったら鶏肉を皮側を下にして並べる。あいたところに1の野菜を並べ入れる。野菜を時々返しながら、7~8分間焼き、こんがりと焼けたら野菜を取り出す。鶏肉の上下を返し、レモンとローズマリーを鶏肉にのせて弱火にし、1分間ほど焼く。火を止め、取り出す。
3
フライパンの脂を紙タオルでサッと拭き取る。【A】を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。
4
器に鶏肉とレモン、野菜を盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2018/12/04
気軽におもてなし
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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