きょうの料理レシピ
いちごのヨーグルトムース
ごちそうのあとでもペロリといける、軽~いムースです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1920 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(15cm×25cm×5cmの角型1台分。)
- ・いちご 10粒(約160g)
- ・いちごジャム 1瓶(170g)
- ・粉ゼラチン 10g
- ・牛乳 カップ1
- ・砂糖 70g
- ・生クリーム カップ1
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・チャービル、ミントなどのハーブ 適宜
つくり方
1
いちごはヘタを取って縦半分に切る。粉ゼラチンはカップ1/4の水にふり入れてふやかしておく。
2
耐熱性容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)に2分間かけて砂糖を溶かす。1のゼラチンを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで冷ます。
3
型の底にいちごジャムを流し入れて均等にならし、1のいちごを並べる。
4
ボウルに生クリームを入れ、ヨーグルトと同じぐらいの堅さになるまで泡立てる。ヨーグルトと2を順に加えて混ぜ、なめらかになったら3の上に流す。表面を平らにならして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、チャービルを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/12/24
パーティを楽しく!
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