
きょうの料理レシピ
いちごのヨーグルトムース
ごちそうのあとでもペロリといける、軽~いムースです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/1920 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(15cm×25cm×5cmの角型1台分。)
- ・いちご 10粒(約160g)
- ・いちごジャム 1瓶(170g)
- ・粉ゼラチン 10g
- ・牛乳 カップ1
- ・砂糖 70g
- ・生クリーム カップ1
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・チャービル、ミントなどのハーブ 適宜
つくり方
1
いちごはヘタを取って縦半分に切る。粉ゼラチンはカップ1/4の水にふり入れてふやかしておく。
2
耐熱性容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)に2分間かけて砂糖を溶かす。1のゼラチンを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで冷ます。
3
型の底にいちごジャムを流し入れて均等にならし、1のいちごを並べる。
4
ボウルに生クリームを入れ、ヨーグルトと同じぐらいの堅さになるまで泡立てる。ヨーグルトと2を順に加えて混ぜ、なめらかになったら3の上に流す。表面を平らにならして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、チャービルを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/12/24
パーティを楽しく!
このレシピをつくった人

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48

プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13
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