きょうの料理レシピ
アスパラベーコンとアボカド炒め
定番のアスパラ&ベーコンにアボカドを合わせ、ご飯がすすむしょうゆ風味のおかずに仕立てました。下ゆでせずにアスパラを炒めて、香りと歯ざわりを生かします。ゆでる時間も手間もはぶけて一石二鳥!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・アボカド 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・ホットペッパーソース 4~5ふり
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
グリーンアスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき(全体備考参照)、1cm幅の斜め切りにする。
! ポイント
なるべく断面が大きくなるように斜め切りにすれば、下ゆでせずに炒めてもしっかり火が通る。
2
アボカドは縦半分にして種と皮を除き、さらに縦半分、横に4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
! ポイント
アボカドは縦にグルリと一周切り目を入れ、手でひねって半分に。種は包丁の刃元を軽く刺し、キュッとひねれば簡単に取れる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、アスパラガスを1分間ほど炒める。色が鮮やかになったらベーコンを加え、サッと炒める。
4
アボカドと【A】を加えて炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふる。
全体備考
◆皮むきはピーラーで◆
グリーンアスパラガスは、皮の繊維がしっかりしていて口に残るが、薄くむいて除けば大丈夫。根元は堅く、乾燥しているので少しだけ切り落とし、下1/4ほどの皮をピーラーでむいて使う。包丁よりもスムーズに薄くむけるので、むだなく食べられる。
きょうの料理レシピ
2017/02/28
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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