
きょうの料理レシピ
特製モーニングジュース
りんごの代わりにその季節のフルーツで楽しんでもOK。バナナを必ず入れることがおいしさのポイント。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・りんご 1/2コ
- ・バナナ 1+1/2本
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4~5
- ・はちみつ 大さじ2~3
- ・牛乳 カップ3
- *およその量
つくり方
1
りんごは皮をむき、芯を取り除いて細かく切る。
2
ミキサーに1、バナナを手でちぎりながら入れ、ヨーグルト、はちみつ、牛乳を加えて20秒間かける。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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きょうの料理レシピ
2002/01/29
わたしの朝ごはん
このレシピをつくった人

平山 泰代さん
70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。
八つ頭だけを煮てみました。とっても美味しく煮上がりました。オリーブオイルで旨味が倍増です!コクが出て何かが違います。里芋だけで是非作ってみてください。煮汁は干ししいたけの戻し汁は無しで、八つ頭は正味400g位かな…下茹でがポイントだと実感した八つ頭の煮物でした。お箸が止まりません(^^)
2017-01-09 01:25:28
春菊の色が変わってしまわないのかな?なんて心配は無用でキレイに美味しく仕上がり好評でした。こんにゃくをプラスして5種類にしてみました。オリーブオイルと春菊が加わり、意外でしたがお勧めします!
2017-01-03 11:30:49

里芋と春菊は無かったので、筍と小松菜を使いました。毎年市販のお煮しめを買って、さらに自分でも作ります。市販の物に比べて薄味で食べ飽きないし、美味しかった。特に椎茸と筍が美味しかったです。金時人参は初めて使いましたが、ちょっとクセがあるように感じ、(家族は気にしていませんでしたが)個人的には普通の人参の方が好みでしたが、食べなれていないだけかもしれません。店頭にある内にまた使ってみたいです。オリーブオイルの効果はよく分かりませんでした。こわごわ使ったので量が少なすぎたのかも?だからと言ってそれがマイナスになる訳でもなく、とても美味しかったです。材料も少なくて、忙しくても作ろうという気にさせてくれるレシピです。
2017-01-02 11:55:27
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