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きょうの料理レシピ

塩らっきょう

材料

(つくりやすい分量)

・らっきょう (泥付き) 1kg
・粗塩
*らっきょうの正味重量の3%

つくり方

1

らっきょうは、ボウルに入れて水につけておき、土が落ちやすくなったら、しっかりと洗い流す。

! ポイント

買って1日おいただけでも芽が勢いよくのびるので、早めに処理する。

2

根の部分を、あまり身を削らないように切り落とす。

3

芽を切る。売られていたときの切り口から5mmほどのところで切る。

4

薄皮をむき、水けをきる。傷があるものは、表面が完全にきれいになるところまでむく。

5

耐熱の容器かポリ袋などに4を入れ、らっきょうの正味重量の3%の粗塩を加えて軽く混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

! ポイント

ポリ袋の場合は、平らにならせる量のらっきょうを入れ、袋の大きさに応じて何回かに分ける。

6

一度レンジから出し、袋の中身を上下入れ替えるように混ぜ、再び電子レンジに1分30秒間かける。粗熱が取れたら、袋を二重にして口を閉じ、冷蔵庫に入れる。

全体備考

【保存場所】
冷蔵庫。
【食べごろ】
翌日~6ヶ月間。長期保存するときは、瓶などに移しかえるとよい。10ヶ月以上たつとべっこう色に変わるが食べられる。

きょうの料理レシピ
2006/06/07 徹底マスター!漬物

このレシピをつくった人

上村 泰子

上村 泰子さん

病院栄養士を経て、調理師学校・料理学校の講師となり、現在はキッチンスタジオを主宰。家庭料理や健康を考えた食事の提案、企業のメニュー開発など、幅広く活躍している。

感動の一品です!ひき肉を使うことで食べやすく
味が染み込みやすくなっています。料理時間も短く簡単なのに豪華さが出るので今後は毎週作りたいです。
2024-02-19 09:06:01
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022-05-23 10:40:49
冷蔵庫に、鶏ひき肉とたまご、玉ねぎがあったので作ってみました。少し大人風のアレンジをしてみたくて、砂糖とみりんを小さじ1杯+に、ひき肉は塊感をだして。甘さを控えた分、最後にブラックペッパーを少々。
これがまた新たな発見に繋がる味でした!ベースのレシピが美味しい分、少々のアレンジも生きてきますね。
2018-08-06 01:13:25
マイタケがあったので変更しましたが、シャキシャキ感が出て美味しかったです。
ひき肉の塊でボリュームがあり、余計な脂感がなくサッパリとして、しっかりとした味で食が進みました。
ネギがなかったので、パセリを彩りに入れました(^_-)-☆
2016-12-17 02:14:28
鶏もも肉で作る通常の親子丼より、鶏ひき肉を使うというこのレシピの方が、私にも夫にも食べやすかったです。
もも肉の脂や皮が苦手な方にはいいと思います。
簡単で美味しい。うちの親子丼はコレで決まり!
2015-02-03 11:20:55

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