きょうの料理レシピ 2007/05/09(水)

満喫!旬の味 あじのたたき わさびじょうゆ味

すりごまと薬味がおいしさのポイント!

あじのたたき わさびじょうゆ味

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじのたたき 2パック(200g)
・すりごま (白) 大さじ1
・青じそ 5枚
・貝割れ菜 1パック
・みょうが 2コ
・わさびじょうゆ 適量
*おろしわさび・しょうゆ各適量を混ぜ合わせる。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。みょうがは小口切りにする。

2

あじのたたきに、すりごまと1を加え、わさびじょうゆであえる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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